खमन ढोकला रेसिपी गुजरात की एक बहुत ही पसंदीदा डिश है जिसे सिर्फ गुजरात में ही नहीं भारत के अन्य हिस्सों में भी पसंद किया जाता है। यही सोचकर हम आपके लिए लेकर आए हैं " Khaman Dhokla Recipe in Hindi –ढोकला बनाने की विधि " जिसे follow करके आप भी बना सकते हैं स्वादिष्ट खमन ढोकला रेसिपी वो भी सिर्फ 20 से 25 मिनिट में हैं
ढोकला बनाने की विधि–Khaman Dhokla Recipe IN Hindi
ढोकला बनाने की विधि कोई ज्यादा मुश्किल विधि नही है बल्कि आप इसे पढ़कर आसानी से अपने घर पर भी बना सकते हैं । Khaman Dhokla Recipe बनाने के लिए बहुत ही कम सामग्री की आवश्यकता होती है। यह सामग्री आमतौर पर घरों में आसानी से उपलब्ध कराई जा सकती हैं।
ढोकला बनाने की सामग्री ( Ingredients for Dhokla )
इसके लिए हम लेते हैं
- पानी – एक जब मैं एक 1/2 कप
- अदरक का पेस्ट – 1/2 चम्मच
- हरी मिर्ची का पेस्ट – 1चम्मच
- नमक – छोटी चम्मच में 1/3 हिस्सा
- चीनी – 1 चम्मच
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- नींबू का रस – 1 बड़ा चम्मच
ढोकला बनाने की विधि
- हमने जो सामग्री ली है उसे पानी में डालकर चीनी को घोलते हैं। जब तक जी नहीं अच्छे से मिक्स नहीं हो जाती कैसे खोलते हैं। अब इसे एक तरफ रख देते हैं।
- एक बड़ी mixing bowl के छलनी रखकर इसमें एक कप बेसन (लगभग 125 ग्राम) और एक छोटी चम्मच हल्दी मिलाते हैं।
- अब इसे छान लेते हैं। और फिर इसमें एक टेबल स्पून बारीक सूजी डालते हैं और इसे अच्छे से मिक्स करते हैं।
- दूसरे चरण में अब हमारे द्वारा बनाया गया मसालेदार पानी डालते हैं। ध्यान रहे कि इसमें कोई गांठ नहीं रहनी चाहिए। अब आपके हाथों में एक गाढ़ा घोल तैयार हो जाएगा।
- थोड़ा गाढ़ा घोल बनाने के लिए इसमें आवश्यकतानसार पानी डाल सकते हैं। पानी की मात्रा निर्भर करती है कि आपके आटे की बनावट कैसी है।
- अब बैटर को अपनी व्हिस्क से एक दिशा में अच्छी तरह से फेंटे
- एक चम्मच डिप करके चेक कर ले यह ज्यादा पतला या ज्यादा गाढ़ा दो नहीं हो गया है। अब इसे अलग रख दें और स्ट्रीमर तैयार कर ले।
- एक बड़े बर्तन में ढाई से तीन कप पानी डालते हैं। एक स्टील रैक या फिर एक अंगूठी रख लेते हैं। इसे ढक्कर पानी को उबलने देते हैं ताकि यह 20 मिनट तक लगातार भाप बन सके।
- इसी बीच आधा से एक छोटी चम्मच तेल डालकर 5 इंच के डिब्बे या केक पैन की ग्रीस कर लेते हैं। स्टील के डब्बे का इस्तेमाल किया है यदि आपके पास टाइम नहीं है तो आप अपने मसाला डब्बा कप का भी उपयोग कर सकते हैं।
- जब आप देख ले की स्टीमर मैं पानी उबल आने वाला है तो ढोकला के घोल में छोटी चम्मच ईनो का डाले और एक बड़ा चम्मच पानी डाल दें। आप देखेंगे कि ईनो से झाग आने लगे हैं।
- अब जल्दी से सभी चीजों को अच्छी तरह से मिला लेते हैं। जैसे ही हम इसे मिलाते हैं खमन ढोकला का घोल गाढ़ा होने लगता है। अगर आप बेटर को समान रूप से नहीं मिलाते हैं तो ढोकला कुछ हिस्सों में गाढ़ा हो जाएगा।
- अब इसे तुरंत डिब्बे में डाल लेते हैं। ध्यान दें ईनो डालने के बाद घोल को सीधे उबलते पानी के स्टीमर में डालना है। इसे स्टीमर में रखकर ढक देते हैं। ढक्कन में भाप निकलने के लिए वेंट होना चाहिए। अन्यथा ढोकला के ऊपर कुछ नमी आ सकती है।
- किसी माध्यम तेज जांच पर 20 मिनट तक स्टीम करते हैं। उसे लगातार 20 मिनट तक एस्टीम करना है। लगभग 5 से 7 मिनट बाद में आंच को थोड़ा कम कर देते हैं क्योंकि किनारे से पानी निकल जाता हैं।
ढोकला तड़का बनाने की विधि
- अब हम तड़का ढोकला बनाएंगे। तड़का ढोकला बनाने के लिए पैन में 1 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करते हैं। इसमें राई का एक छोटा चम्मच डालते हैं। जब यह चटकने लगे तो एक टहनी करी पत्ता और दो कटी हुई हरी मिर्च डालते हैं। इसे कुछ देर तक भूनते हैं जब तक की करी पत्ता कुरकुरे न हो जाए।
- इस अवस्था में आप चाहे तो एक बड़ा चम्मच तिल डाल सकते हैं। अब आंच धीमी कर देते हैं। और तिल डाल देते हैं और इसी भूनते हैं। अंत में एक छोटा चम्मच हींग 2 बड़े चम्मच चीनी और छोटा चम्मच नमक डालते हैं हींग को तेल में मिला लेते हैं।
- अब इसमें आधा कप पानी डाल लेते हैं। एक रोलिंग उबाल आने के बाद इसे बंद कर देते हैं। देखते हैं कि चीनी अच्छे से घुली है या नहीं अगर चीनी अभी तक नहीं घुली है तो इसे अच्छे से घोल लेते हैं। अब इसे ढककर थोड़ा ठंडा होने के लिए रख देते हैं।
- अब ढोकला पेन को स्टैमर से निकाल कर पूरी तरह से ठंडा कर लेते हैं। ठंडा होने के बाद चाकू की मदद से जरूरत पड़ने पर किनारों को ढीला कर लेंगे।
- ढोकला को तवे के ऊपर रखते हैं और ढोकला को प्लेट में पलट देते हैं ध्यान रहे कि ढोकला हटाने से पहले पूरी तरह से ठंडा हो गया हो अब इसे अच्छे से सेफ में काट देते हैं। अब हम ढोकला के ऊपर गरमा गरम तड़का डालते हैं इसके लिए मसाले को चारों तरफ फैला देते हैं सबसे पहले आधा कप का पानी डालते हैं और थोड़ी देर प्रतीक्षा करने के बाद बाकी भी डाल देते हैं।
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